1. Que nomes são dados ao jantar de Natal em
Portugal?
2. O que é que se costuma servir nesse jantar?
3. O que é a roupa velha, que se serve no dia 25?
4. O que são as consoadas?
5. Qual foi, durante muito tempo, a única decoração de
Natal em Portugal?
6. Qual é am música de Natal mais conhecida em
Portugal?
7. O que significa a palavra "presépio"?
8. O que fizeram Machada de Castro e António Ferreira?
9. O que leva o Bolo Rei?
10.
O
que acontece a quem encontre a fava no Bolo Rei?
a)
Nela serve-se
bacalhau cozido e a doçaria cerimonial (rabanadas, sonhos, mexidos, etc.)
b)
Em Portugal o jantar
de Natal é denominado a CEIA DE NATAL OU DE CONSOADA.
c) Um
jantar melhorado com carnes diversas, em algumas zonas do país no almoço do dia
25, feita com restos da consoada do dia anterior.
d) O presépio.
e) O termo consoada serve não só para designar o banquete
familiar da noite de Natal, mas também é utilizado para descrever a entrega de
presentes na época de natalícia (até aos Reis) como forma de demonstrar a
consideração ou o afecto que se tem por essas pessoas.
f) A palavra “presépio” significa “um lugar onde se
recolhe o gado, curral, estábulo”.
g) A mais conhecida é “Adeste Fidelis”, que tem a
particularidade de estar escrita em latim.
h) Fizeram alguns dos presépios mais belos do mundo
i) A fava representa uma espécie de azar: quem ficar com
ela tem que comprar outro bolo-rei.
j)
150g açúcar
750g farinha
1 fava
30g fermento de padeiro
175g frutas cristalizadas
250g frutos secos
raspas de laranja q.b.
raspas limão q.b.
150g margarina
1 colher de sobremesa sal
4 ovos
1 dl. vinho do Porto
1 fava 30g fermento de padeiro 175g frutas cristalizadas 250g frutos secos raspas de laranja q.b. raspas limão q.b. 150g margarina 1 colher de sobremesa sal 4 ovos 1 dl. vinho do Porto
Todos os alunos de 5º e 6º da escola Divina Pastora, adivinharam as respostas!!!
ResponderEliminar